电气化攻坚战打响 BBA在华如何突围
咪乐|直播|二维码下载 这是一台很爷们气质的大7座车与同为长安商用车出品的MPV相比,定位于运动大7座车的CX70无论是线条还是轮廓都显得更加硬朗强壮,这让它具备了可以胜任干重活的形象,而实际上长安CX70也的确有这样的产品属性:宽敞的车厢可以舒服的乘坐7人,也可以将后两排座椅放倒形成一个宽大的载物空间,既能拉人又能拉货,无论是大家庭还是小公司,买这样一台车绝对够实用。

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车网 作者: 编辑:蒲睿 2021-10-17 13:46:33

内容提要:今年8月份以及前8个月上险数据已经出炉,毫无意外,豪华品牌和新能源市场依然是增势最快的细分市场,在燃油车领域豪华品牌增速是当之无愧的“领头羊”,但是在电气化方面却存在着明显的短板。那么豪华品牌如何打赢这场电气化攻坚战,力争破局呢?

  消费升级已经不是新鲜的词汇了,大家都知道随着国内汽车市场购车价格指数的增长,购买豪华品牌的消费者越来越多,也就是数据中反馈的消费升级现象。今年8月份以及前8个月上险数据已经出炉,毫无意外,豪华品牌和新能源市场依然是增势最快的细分市场,在燃油车领域豪华品牌增速是当之无愧的“领头羊”,但是在电气化方面却存在着明显的短板。那么豪华品牌如何打赢这场电气化攻坚战,力争破局呢?

  首先,了解一下今年前8个月国内汽车市场的格局。今年前8个月,中国品牌相比2019年疫情前同期增长了11.93%;合资品牌上险数比2019年同期下降了4.96%,经过多方了解,合资品牌的下滑主要是受限于芯片短缺等带来的不利因素,因此上险数呈现较大幅度的下滑;而豪华品牌通过数据能够发现,豪华品牌是四大车系中唯一一个在去年疫情的影响下,还能够保持同比增长的,今年前8个月比2019年同期增长了28.18%;最后在新能源市场中,今年前8个月比2019年市场同期增长了102.26%,其中造车新势力实现498%,增长了近五倍。

  消费升级、BBA表现强势

  豪华品牌市场的强势表现,离不开BBA(奔驰、宝马、奥迪)的助力。今年前8个月豪华品牌上险数为240.66万辆,BBA的总上险数就达到了134.2万辆,占比55.76%。但是豪华品牌增势喜人的数据背后,也不是没有“短板”,通过下表能够发现豪华品牌的短板就是新能源。

  可以说,奔驰、宝马、奥迪拥有百年的历史沉淀、技术背书,在燃油车方面已经是“无懈可击”,持续增长的销量就是最好的论据,面对价格不断下探的豪华市场,各大车企在争取市场份额上都有自己的“杀手锏”。但是,中国品牌在新能源市场却实现了“弯道超车”,我们看到连续3年造车新势力实现了强势增长。在2019年前8个月,造车新势力上险数仅为豪华品牌的一半,而仅过去2年时间,造车新势力却实现了翻倍增长,但是豪华品牌比2019年疫情前同期不但没有增长,反而还下降了6.17%。

  强势增长的背后也有“岌岌可危”的隐忧

  今年前8个月,奔驰、宝马、奥迪上险数都是保持着稳定增长,但是在新能源市场,BBA的表现却不容乐观。尤其是在燃油车极为畅销的衬托之下,在新能源车型方面的短板,显得“越来越短”。

  在具体车型方面,目前BBA在华国产的新能源车型有定位为纯电中型SUV的奔驰EQC、宝马iX3,纯电中大型SUV的奥迪e-tron以及纯电小型SUV——奥迪Q2L e-tron。从今年前8个月的表现来看,仅有宝马iX3销量突破1万辆,奔驰EQC、奥迪e-tron、奥迪Q2L e-tron在8月份上险数均未突破300辆。

  与竞争对手相比,奔驰EQC、宝马iX3与竞争对手蔚来ES6,暂不考虑价格上的因素,前8个月奔驰EQC的上险数仅为蔚来ES6的“零头”;而同为中大型SUV,奥迪e-tron与蔚来ES8相比更是“相差甚远”。

  数据反馈出的市场现象大家有目共睹的,BBA面对的困境也亟需解决,原因之一就是BBA目前在华销售的新能源车型太少了,供消费者选择的不多。

  而我们熟悉的造车新势力头部三家企业“蔚小理”则布局了多款车型。首先来看理想,理想ONE是一个特例,但是从明年起理想也规划了多款新车;蔚来先后推出了蔚来ES8、蔚来ES6、蔚来ES6以及即将于明年初交付的轿车ET7;小鹏汽车也先后推出了小鹏G3、小鹏P7以及小鹏P5共计3款车型,再反观BBA相比之下,旗下仅有一款、两款车型。

  BBA加速新能源发展以待“破局”

  在加速新能源汽车的发展上,奔驰提出了加快电动化发展的战略布署,以“电动为先”向“全面电动”转型。在今年上海车展上,奔驰发布了奔驰EQA、奔驰EQB以及奔驰EQS,而在不久前刚刚闭幕的慕尼黑车展上,奔驰EQE正式全球首发。值得期待的是,奔驰EQA、奔驰EQB已经于国内开始路试,预计将于年底前上市,届时将改变展厅里只有一款奔驰EQC车型的“尴尬”。

  而奔驰EQE也将于明年入华,并由北京奔驰投产,将会是BBA中第一个在国内推出纯电中大型轿车的品牌,届时北京奔驰EQ家族的产品序列将得到丰富。

  宝马目前在华也是仅有一款全球车型iX3在售,今年前8个月的表现还不错,也是唯一一个上险数突破万辆的豪华品牌纯电动车型。今年8月底开幕的成都车展上,中期改款的宝马iX3正式亮相,9月10日售价保持不变的基础上,新款宝马iX3正式上市,配置进一步升级,预计在下半年新款宝马iX3将延续过往的良好表现。

  在新车型方面,备受国内消费者期待的纯电动四门轿跑车型——宝马i4以及“大块头小睐眼”的宝马iX,有望于年底或明年初先后入华。目前国内新能源市场在售的热度较高的轿车有特斯拉Model3、小鹏P7、比亚迪汉EV等等,但是相对于宝马i4,外观造型难免有些“中规中距”,随着宝马i4的来袭,将掀起纯电运动轿跑车型的风潮。

  今年上半年,奥迪纯电动大型SUV——奥迪e-tron正式上市,但是它的表现并不太尽如人意。在今年上海车展上,奥迪A6 e-tron概念车全球首发,量产版将于明年发布,上市时间要等到2023年,续航里程达700km。

  在车身尺寸方面,奥迪A6 e-tron的长宽高分别为4960/1960/1440mm,轴距为2950mm。与奥迪A6L轿车对比来看,除了在车身宽度方面占有一定的优势之外,车身长度、高度以及轿距方面都小于奥迪A6L,不过对于一款中大型轿车来说,这个车身尺寸已经足够家用了,也没有必要纠结“毫厘”的尺寸了。

  这么多即将入市的新车能否改变BBA在纯电动领域的现状呢,目前还不得而知。不过值得肯定的是,随着BBA电动车阵营不断丰富,对它的销量只会有更多的益处。

  写在最后:BBA等豪华品牌在燃油车的地位是难以撼动的,毕竟上百年的发展已经使其在内燃机领域盖了帽儿了,对于中国品牌来说就是一块难以触碰的天花板。但是在新能源领域,所有的品牌都是站在同一跑道上,比拼的更多的是研发的硬实力和起跑的时间。

  对于豪华品牌、合资品牌、中国品牌以及造车新势力在国内新能源市场的布局,如果让我来形容,可以说中国品牌、造车新势力已经跑起来了,而豪华品牌还在“热身”;合资品牌起初想通过“油改电”获得认可,但是却远没有合资双擎车型的成绩单“好看”,在新能源前30名榜单没有一款合资品牌纯电动车型,这也是合资品牌面临的尴尬,无论是德系、日系、美系、法系还是韩系。

  众所周知新能源是大势所趋,各车企也是在摸索中发展。一款车型的爆火除了具备技术背书之外,还有就是“玄学”了,比如我们熟悉的宏光MINIEV、还有无论“多少负面”都卖的不错的特斯拉Model 3。毋庸置疑的是,电气化发展已经进入白热化竞争模式,目前已经没有处于“观望”中坚持内燃机的车企,豪华品牌、中国品牌、合资品牌都已经进行了布局,只不过如何打好这场攻坚战大家各有战术,豪华品牌更是会凭借自身优势去发展新能源。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
百度